닭발곰탕과 콜라겐의 효능
항암치료 하시는 많은 분들이 병원에 갈때마다,
수치(호중구)결과 보는게, 학창시절 성적표 받는것만큼, 아니 그이상 긴장되고 떨린다고 하십니다.
저희 역시 그렇구요.
3개월 전, 수치 올리는데 도움되는 정보를 찾다가 닭발곰탕이라는 생소한 음식을 알게 되었습니다. 역시 림사랑 까페에서요~
도대체 어떻게 만드는 건가 싶어 많은 검색질과 시행착오 끝에 그나마 냄새 안나고,
국처럼 먹을 수 있는 닭발 곰탕을 만들게 되어 공유하고자 합니다.
밑져야 본전이다라는 생각으로 가락시장에서 닭발 5키로를 구입해서 먹은지 3개월 동안(현재 항암 4차 진행 중),
호중구 수치가 1500이하로 떨어지지 않았고, 심지어 2680까지 올랐던 경험이 닭발곰탕을 믿게끔 해줬네요.
좋은건 나눠 먹어야지요..!ㅎㅎ
이 음식만으로 좋아진것이 아닐수도 있지만, 많은 분들이 이미 효과를 보셨다고 하니 믿고 열심히 먹는게 중요한것 같습니다.
플라시보 효과라는 말도 있잖아요^^
1. 준비재료: 생닭발 1kg, 마늘 10쪽, 생강 1쪽, 양파 1알, 소주 반병, (+대추, 황기 등) , 밀가루 조금
2. 만드는 법:
1) 닭발 세척: 생닭발을 밀가루로 박박 문질러 세척해줍니다. 첨엔 미끌했던 닭발이 뽀득해집니다.
2) 1차 삶기: 곰국냄비(일반 가정에서 쓰는 크기)에 닭발 1kg와 닭발이 잠길정도의 물을 넣고 센불로 끓입니다. 끓기 시작하면 물을 따라 버리고, 찬물로 잘 헹구어 기름때를 씻어 냅니다. (이 과정이 참 중요해요, 안하면 비린내 좀 날수 있어요~)
3) 2차 삶기: 찬물로 헹군 닭발과 마늘 등 냄새 잡는 재료에 냄비 2/3만큼 물을 붓고 끓입니다. 팔팔 끓으면 소주 반병을 붓고 뚜껑을 열어 냄새를 날립니다. 2차 삶기는 중간불로 1시간, 뭉근한 불로 3시간 가량입니다.(화력이나 물의 양에 따라 시간은 조절하시면 됩니다!~)
4) 엑기스 짜기: 삶은 닭발이 뜨거울 때, 채에 놓고, 새 고무장갑 끼고 빨래빨듯 치대주면 아래로 엑기스가 나옵니다.^^
이 과정이 제일 힘듭니다.. 첨엔 국물만 먹고 버릴까 했는데, 닭발에 붙어있는 통통한 콜라겐들이 너무 아까웠습니다..ㅋ
전 요 엑기스에 가득한 질좋은 콜라겐, 양질의 단백질이 울 아빠 입에 들어가서 면역력도 좋아지고 수치도 훨훨 상승해서 암도 팍팍 줄여줄거라 생각하면서 열심히 쥐어 짭니다..! 손은 좀 아픔니다..ㅠ
5) 맛있게 먹기: 딱 한번 먹을 만큼 용기에 담아 냉장고에 착착 쌓아 보관. 먹을때마다 후추, 송송 썬 파, 소금 쪼오끔 넣고 후루룩 끓여서 국대신 먹었습니다.
+ 국물에 아무리 단백질을 녹여 냈다고 해도, 살코기와 함께 먹는 게 더 좋겠죠? 삶은 닭가슴살 쪽쪽 찢어 함께 먹으면 더 맛나고 영양면에서도 좋은것 같습니다.^^
아무쪼록 한분이라도 효과를 보신다면 참 좋겠습니다.
훨훨 나는 수치를 위하여~ 닭발곰탕 부라보~!
우리 모두 화이팅^^
콜라겐의 효능
콜라겐은 피부조직을 구성하는 물질중 90%를 차지하는 성분입니다. 콜라겐은 체내에서 18세 이후부터 생산이 감소하게 되므로 그 시기 부터 주름, 검버섯, 기미등이 생기게 됩니다. 때문에 콜라겐은 피부미용에 아주 좋은 성분입니다. 또한 콜라겐은 피부뿐만 아니라 머리카락과 혈관 그리고 뼈에도 영향을 줍니다. 그렇다면 콜라겐의 효능에는 어떠한 것들이 있는 지 구체적으로 서술해 보겠습니다.
콜라겐의 효능 1. 노화방지에 탁월한 효능이 있습니다.
콜라겐은 인체의 1/3 을 이루고 있는 단백질입니다. 특히 피부조직의 탈력을 유지 하는 데에 관여하게 됩니다. 콜라겐은 인체에서 18세경 생성이 점점 적어지기 시작하는데, 때문에 이때부터 주름살 등의 노화가 시작된다고 볼 수 있습니다. 하지만 콜라겐을 복용하시면 노화를 방지 하는 데에 탁월한 효능을 보 실 수 있습니다.
콜라겐의 효능 2. 탈모예방에 탁월합니다.
머리카락이 빠지는 이유는 콜라겐의 분비가 부족 해 지기 때문입니다. 때문에 콜라겐을 보충해주면 탈모예방에 탁월한 효능을 보실 수 있습니다. 콜라겐은 키토산 성분에서 분열시켜서 얻은 성분입니다.
콜라겐의 효능 3. 기미, 주근깨 등의 피부 트러블 치료에 좋습니다.
콜라겐은 피부의 면역력을 강화시켜 주기 때문에 기미, 주근깨 등의 피부 트러블을 치료하는데에 직접적인 효능을 보입니다. 콜라겐은 특히 닭 날개 혹은 돼지 껍대기에 많이 함유되어 있습니다. 많이 드시면 탈이 날수 있지만, 적당히 드시면 피부미인이 좋은 방법이 될수 있습니다. 또한 콜라겐은 피부 관리의 핵심인 수분의 최적 흡수를 촉진해주는 효능을 갖고 있기 때문에 보다 아름다운 피부를 가꾸는데 도움이 됩니다.
콜라겐의 효능 4. 영양소의 이동통로 역활을 합니다.
소장에서 흡수된 모든 영양소는 콜라겐을 통해서 인체에 흡수되게 됩니다. 때문에 다리 역활을 하는 콜라겐은 우리 몸에서 반드시 필요한 물질입니다. 나이가 들면서 몸이 약해지게 되는데 이는 다양한 이유가 있지만, 그 이유 중 하나는 콜라겐 분비의 감소로 인체에 유입된 영양소를 효과적으로 사용할 수 없기 때문입니다.
콜라겐의 효능 5. 혈액순환을 좋게 만들어 줍니다.
콜라겐은 또한 혈액순환을 원활하게 하도록 도와주는 효능이 있습니다. 콜라겐 성분이 혈관을 강화시켜 주는 데에 직접적으로 작용하기 때문입니다. 나이가 들면서 혈관이 약해지는 경우가 많으신데, 콜라겐을 복용하시면 혈관이 약해지는 것을 예방하고, 혈관계 질환을 예방하는 데에 도움이 됩니다.
콜라겐의 효능 6. 신진대사에 좋습니다.
콜라겐은 막힌 몸을 풀어주는 효능이 있습니다. 또한 콜라겐은 신체기관을 정상화 시키는 효능이 있기 때문에 아주 중요한 성분입니다. 인체는 지속적으로 오래된 콜라겐을 새로운 콜라겐으로 대체하게 되는데, 나이가 들면서 콜라겐 분비가 감소하기 때문에 콜라겐을 섭취 하므로 서 공급하는 것은 신진대사는 물론 신체의 건강에 아주 좋은 방법입니다.
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